Roti jala kari ayam adalah salah satu jenis makanan khas tanah Melayu. Walaupun dinamakan dengan nama roti, tapi bentuk roti jala ini tidak mirip dengan bentuk roti pada umumnya. Roti ini disebut roti jala karena bentuknya yang tipis dan mempunyai rongga-rongga yang bentuknya hampir mirip dengan bentuk jala, sehingga dinamakan roti jala. Roti jala menjadi makanan khas Melayu yang sangat disukai oleh masyarakat setempat. Bahkan negara seperti malaysia dan singapura juga menyukai roti jala tersebut. Makanan roti jala sebenarnya berasal dari negara India, pada zaman dulu orang yang merantau dari india pergi ke tanah melayu untuk berdagang, kemudian memperkenalkan masakan khas dari India salah satunya adalah roti jala. Di negara India, roti jala ebih dikenal dengan nama roti prata. Di daerah Melayu, roti jala sering dipadukan dengan kari ayam agar semakin nikmat. Roti jala kuah kari biasanya ditambahkan dengan acar mentimun atau bisa juga dengan acar nanas. Roti jala kari ayam biasa disajikan pada waktu hari-hari besar seperti, hari raya idul fitri, hari raya natal, upacara adat, dan masih banyak lagi. Tetapi bagi anda yang ingin mencicipinya, anda tidak usah khawatir karena roti jala kari ayam banyak dijual oleh masyarakat Melayu. Khususnya orang pekanbaru atau daerah lain masih penasaran sama roti jala khas melayu,,yuk langsung aja singgah ke Siak Sri Inderapura jangan bingung mau naik apa?? Kami menyediakan transportasi yang anda butuhkan langsung saja hubungi Trave Siak Pekanbaru.
Bahan-bahan Roti Jala :
- Telur 2 butir (kocok sebentar)
- Tepung terigu 250 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan atau air sebanyak 500 mili liter/cc
- Minyak 1 sendok makan atau bisa juga diganti mentega cair 1 sendok makan
Cara Membuat Roti Jala :
- Langkah awal campur tepung, garam dan telur. aduk rata sambil dituangi santan dengan sedikit demi sedikit hingga licin. saring bila perlu untuk membuang butiran-butiran kecil. masukkan minyak, aduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya masukan adonan ke dalam wadah cetakan roti jala atau plastik segitiga. panaskan wajan anti lengket lalu semprotkan adonan diatas dengan gerakan membentuk jala/jaring/renda. tunggu hingga matang kurang lebih sekitar 1 hingga 2 menit dengan menggunakan api kecil.
- Setelah itu lipat kue jala (bisa menjadi bentuk segitiga atau lipat sisi kiri dan kanan ke tengah lalu digulung seperti Kue Dadar Gulung Atau pun Telur Dadar Gulung). angkat, sisihkan.
Itulah Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Jala Sederhana Khas Melayu Riau nya, cukup mudah bukan? sekarang lanjut ke Bahan-bahan dan Cara Membuat Kari Ayam dengan kuah kental yang enak dan lezatnya. cekidot!!
Terimakasih telah membaca konten yang saya buat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar