Laksamana mengamuk merupakan minuman segar yang menghadirkan bahan utama buah kuini. Nama minuman ini berawal dari legenda kuno masyarakat riau.
Legenda "Kisah di balik minuman laksamana mengamuk"
Minuman ini berawal dari legenda kuni masyarakat melayu riau. Alkisah pada suatu hari ,seorang laksamana mengamuk dikebun kuini. Dia marah karena istrinya dibawa lari oleh tuan tanah ,pemilik kebun kuini tersebut.
Saking kesalnya,sang laksaman menebas-nebaskan pedang yang yang dibawanya kesegala penjuru kebun. puluhan buah kuini jatuh berserakan di tanah dan hancur terkena amukan pedang sang laksamana.
setelah laksamana puas melampiaskan kemarahannya dan pulang,masyarakat yang sebelumnya hanya berani menonton,kemudian mendekat kekebun kuini. masyarakat memunguti buah-buah kuini yang berserakan ditanah.
masyarakat bingung mau mereka apakan buah kuini tersebut,yang telah terkoyak-koyak oleh pedang laksamana . hingga akhirnya seorang ibu-ibu mendapat ide. ibu mengumpulkan buah kuini dan memasukkan nya kedalam kuah santan dan diberinya gula merah.
lalu ,ibu tersebut membagi-bagikan minuman tadi ke masyarakat desa. ternyata masyarakat menyukai minuman tersebut. dari situlah nama laksamana mengamuk muncul
resep minuman laksamana mengamuk
A. BAHAN
- 600 gram es batu serut
- 300 gram mangga kuini matang, potong kotak
- 300 gram gula pasir putih
- 2 lembar daun pandan, ikat menyimpul
- ¼ sendok teh garam dapur halus
- 250 ml air putih
- 3 lembar daun pandan, ikat menyimpul
- 600 ml santan kental
- ¼ sendok teh garam dapur halus
- Pertama silahkan anda persiapkan bahan untuk membuat sirupnya, dengan merebus air putih dulu dengan rebusan gula pasir didalamnya, kemudian tambahkan daun pandan yang sudah ditali, dan tambahan sedikit garam, aduk hingga gula benar-benar sudah melebur dengan air, dan harum. Angkat dan sisihkan
- Selanjutnya bahan untuk kuahnya, silahkan mulai dengan merebus santan kental,tunggu hingga mendidih, tambahakn garam dan daun pandan agar menambah gurih dan wangi aroma kuah, aduk lagi sampai mendidih, angkat bila sudah matang
- Simpan dalam gelas atau wadah yang telah disiapkan potongan mangga kuini, dan tambahan es batu untuk menambah kesegaran.
- Siram bagian atas dari bahan-bahan yang sudah dimasukan kedalam gelas sirupdan kuah es laksamana mengamuk
- Silahkan sajikan es laksamna mengamuk untuk hari yang lebih istimewa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar