lempuk durian sering disebut dengan dodol yang cara pembuatan nya sangat sederhan namaun juga membutuhkan waktu yang cukup lama . dodol juga merupakan makanan olahan tradisonal yang menjadi andalan masyarakat setempat ,yang dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat,, lempuk durian yang bahan bakunya dari durian dan di olah menjadi makanan yang enak dan sangat terkenal dimana-mana.
Berikut bahan dan cara membuat lempuk durian khas Bengkalis:
Bahan-bahannya:
- 4 Kg buah durian
- 1 Kg gula pasir.
- 1 Sendok teh garam
Ambill daging durian
- Lalu kita campur ketiga bahan diatas yaitu daging durian,gula pasir dan juga 1sendok teh garam.
- Masukkan semua bahan diatas ke dalam kuali memasak dodol.
- Panaskan kuali yang berisi ketiga bahan diatas kemudian aduk aduk terus tentunya dengan menggunakan api sedang saja agar tidak menjadi cepat gosong. Pengadukan lempok dodol durian ini membutuhkan waktu kurang lebih 3-4 jam.
- Setelah lempok durian ini sudah tidak lengket ditangan dan sudah kenyal tentunya, tandanyalempok sudah matang dan angkat.
- Dinginkan lempok durian kemudian potong potong dan kemas dalam plastik. Semoga resep lempok durian atau dodol durian ini bermanfaat dan bisa menjadi salah satu ladang bisnis bagi sista yang ingin menjual lempok durian.
Maka lempuk siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar